德国教授与我校青年教师学术交流

发布者:l发布时间:2018-09-21作者:乔雨晨浏览次数:19

920日下午,来自德国埃森经济管理应用科技大学(下简称FOM大学)的Frank Struever教授在工商管理学院301会议室与我校工商管理学院、经济与金融学院青年教师开展学术交流,进行主题讲座。讲座以“‘一带一路’背景下中德企业经贸合作的机遇与挑战”为题,结合当下New Generation(新一代年轻人)的性格特征与教师职业的特点,生动有趣的阐述了中德两国企业间合作的现状和前景,同时对中德教育合作教学及学术交流作了谈探讨。

讲座中,Frank教授表示,中德两国近年来双边贸易总体平衡,而“一带一路”则将进一步地改善中德间物流的现状。他认为,目前的中国企业经营状况良好,中国在知识产权的保护等方面也做得越来越好,因此中德合作还有很大的潜力可以挖掘。另一方面,在目前的国际形势下,不论是中国还是德国都有越来越多的年轻人愿意走出国门,了解和认识其他国家的文化、历史与生活方式,互相学习,共同进步,这同样潜在地促进了中德两国间各方面的合作与交流。

最后一个环节是交流与互动,通过与参会教师的交流,Frank教授了解到,目前我校大部分的青年教师都有过国外留学或外企实习的相关经历,对此他表示欣慰与支持。