物流管理(中外合作)深入开展实践教学活动

发布者:l发布时间:2020-11-09作者:国际教育学院浏览次数:10

11月7日,为推进我院物流管理(中外合作)专业实习实训工作,加强校企合作,提高实践能力,搭建学生了解企业、接触生产实践的桥梁。我院18级物流管理(中外合作)专业全体学生赴全武汉长盛港通供应链有限公司进行企业实习课程。

本次企业实习课程分三个板块进行。首先由武汉长盛港通供应链有限公司副总经理刘经理为同学们介绍了企业在“安全生产”方面的具体举措与“企业文化”。同学们观看了企业宣传片,对企业的所有制结构、业务范围、发展现状有了详细的了解。随后在企业党建板块,在工作人员介绍下,了解到企业以“党建为引领”,投入“国内国际双循环”的经济发展新格局,以及企业向混合所有制改革方向的历程与成绩。最后在生产作业实训观摩板块。在刘经理的带领下,同学们有序观摩了武汉长盛港通供应链有限公司“整车物流”从入库前作业开始至出库作业的全部业务操作过程。同学们在“汉南港”登上港口的“趸船”实地观摩了车辆如何从“滚装船”卸货入库。刘经理以实物为“教具”,形象直观的为同学们讲解了内河港口的相关基础设施的运作方法,结合企业自主研发的“智慧物流”管理系统,向同学们介绍了企业在“物流精益运营”上的最新成果。

同学们结合在学校课堂中学习的专业知识,也向企业工作人员提出自己的问题与困惑,工作人员从物流生产作业的实际状况出发为同学们一一解答。18级物流管理(中外合作)1班学生何昊哲表示:“这次实习课程对于弥补课堂中理论学习的短板十分有利,让我看到了物流生产作业过程的实际状况,对我们今后的实习就业有着巨大的帮助”。据悉,武汉长盛港通供应链有限公司是国际教育学院校外实践教学基地,也是上市公司民生物流的控股企业,长期以来与我校深度合作,陆续开展了学生专业实习、党建交工作流、学生就业等校企合作项目。