师生海外学习

我校与德国波鸿鲁尔大学联合开展线上人文交流活动

发布者:l发布时间:2021-11-09作者:国际交流与合作处浏览次数:10

为进一步扩大教育对外开放,引进优质教育资源,推进国际教育交流合作,11月7日,我校与德国波鸿鲁尔大学在北一507国际化教室联合开展线上人文交流活动。德国波鸿鲁尔大学东亚学院中文教师Tobias Wilke、汉语文学教师Liu Mi以及三位汉语文学专业的同学为大家带来了精彩的交流演讲。国际教育学院相关老师以及40余名学生参加。

本次活动采用实时直播分享交流形式,在轻松愉悦的交谈中,同学们观赏了波鸿鲁尔大学内的东方特色建筑,置身于德国的风土人情和文化风采中,使同学切身感受到了国内外大学生活的差异,了解到了波鸿鲁尔大学特色的教学方式。课堂中穿插了中、英、德三国语言,同学们在交流中不仅学习了知识,更感受了语言文学的魅力。

通过本次线上交流活动,同学们了解到地道的德国传统文化以及德国教育方式,对德国有了一个初步的了解。更为重要的是本次活动为同学们提供了一个崭新的机会,让同学们从学长的实例出发,了解文化、开阔视野、收获新知识,找到努力的新方向。在互动提问环节中,同学们积极踊跃的举手发言,“德国学生的学习是如何安排的?”“德国大学生如果过周末?”等都是同学们最关心的问题,老师们的耐心回答也使得不少同学都受益匪浅。许多同学表示,非常期待下次活动的开展。

本次活动不仅是同学们加强对德国认识的一次宝贵经历,也是我校搭建中外文化交流平台的生动实践。Tobias Wilke老师表示,希望大家利用时间学好德语,储备知识、增长国际视野,早日完成出国深造的理想。