就业讲座|毕业生入职前的心理准备及思考

发布者:l发布时间:2022-04-28作者:国际交流与合作处浏览次数:10

为树立学生正确的就业观,端正就业态度,拓宽就业渠道,增强应聘技能, 武汉商学院国际教育学院特邀武汉陆海空爱国主义教育展览馆馆长、蔡甸区政协委员、蔡甸区残联兼职副理事长余飞同志开展以《在当前严峻的就业形势下,毕业生入职前的心理准备及思考》为主题的线上就业讲座。国际教育学院18级、19级全体毕业生,院长李平、副院长许建平及辅导员参加了此次线上讲座。

“各位同学!晚上好!在当下这个特殊时期,我们又只能以这种方式见面了!特殊还特殊在,你们即将步入社会,成为这个时代的弄潮儿,你们应满怀信心,迎接人生新的起点……”余飞馆长说。

首先, 余飞结合自身的工作经历及创业经验,从大学毕业生应如何看待当前的就业形势,怎样树立正确的就业观,应如何打好就业基础等几个方面为同学们做了深入的剖析。分享了当前大学生的就业形势,并肯定了毕业生专业实用、实操能力强、适应范围广等自身优势。他强调,虽当前就业形势严峻,但困难和机遇同在。要想克服就业困难,我们现在就应着手准备,第一、要有关注时事、形势动态的习惯;第二、就业永远是个人的问题,核心是——个人的素质;第三、要有明确的就业目标(做什么,到哪里做)。

其次,余馆长通过要转变就业观念、调整就业定位,认识自己两大方面,并结合自己曾经在工作岗位中,一步一步晋升的曲折经历帮助同学树立正确的的就业观。他还指出:同学们在就业中要把握好应届生就业的最好时机,在择业之前必须要认识自我,有明确的定位,不论是行业的选择、还是区域的选择,做好短期的职业规划,先就业,再择业。

最后,余馆长针对当下大学生应该怎样正确面对自我,如何保持健康向上的心态提出了具体要求,希望同学们能常怀积极、乐观、向上的心态去面对生活,面对未来。同时,期待每一个毕业生离校之前,都能找到如意的工作。

激情飞扬的1个半小时讲座, 精彩而实用,得到院领导的高度认可及好评。学生们也纷纷表示,通过本场讲座,对当前就业形势及自身的职业生涯有了更清晰的认识,明确了就业目标,增强了就业信心!