武汉商学院征兵宣传暨军事教育在武汉陆海空教育展览馆举行

发布者:l发布时间:2022-05-17作者:许建平浏览次数:10

2022年征兵入伍的号角吹响,武汉商学院响应号召,努力开创征兵工作新局面,武汉商学院积极组织学生们走进武汉陆海空爱国主义教育展览馆,通过参观军事装备、队列队形训练、内务整理、真枪实弹射击等四组模拟体验进行征兵宣传,激发大学生参军入伍热情,树立报国的远大目标。

当日上午9时,武汉商学院国际教育学院37名有志青年,准时集合在武汉陆海空爱国主义教育展览馆内,展览馆余飞同志、顾雪主任热情迎接,并介绍了活动内容和注意事项,及展览馆的基本情况,由顾主任带领大家参观室外展区和室内展厅,并对各类军事装备一一进行了详细讲解。

大家在歼-15战斗机模型前留影后,很多同学纷纷登上机仓坐进驾驶位,戴上头盔,体验当飞行员的感觉。

“这是少尉、中尉、上尉;这是少校、中校、上校、大校……”,室内展厅里,一群同学们围绕在军衔臂章展区前,一位曾在四川某武警部队服役过2年的2021年级汽车制造与试验技术班杜荆钟同学指着军衔臂章一一为同学自豪的介绍着。

另一边对枪支弹药感兴趣的同学则讨论着每个枪的外形和用法,还有的同学徘徊在各种飞机火箭模型前拍照摄影,希望留下美好回忆。

余飞馆长说,“出门看队伍,进门看内务”,内务整理是最基本的,整理内务注重的是生活细节,却体现了一种优良的作风和良好的素质,是当今青年学生的一节必修课!然后,亲自现场为同学们示范讲解了几种军被的折叠方法,边讲解边折叠,很快一块“豆腐块”就呈现在大家面前,同学们看的目瞪口呆。

在队列队形训练中,在余飞馆长的指导和杜荆钟等三名服役过的同学示范下,大家很快进入状态,动作整齐有序,展现出了做为军人的精气神。小杜同学说,“今天很开心很能在这里重新找到在部队受训的感觉,平时很难得有这种正规的训练,今天也是尽力去做好。”

射击是男生们最爱的项目之一。余飞馆长仔细讲解了持枪、操枪的基本常识及技能,示范持枪,操枪的要领后,大家分成两组,分别体验了95突击步枪支胸环靶射击和92手枪实物射击,每人各射击10环,取最高分成绩,设立一等奖一名;二等奖二名;三等奖三名,并颁发证书以此鼓励。

2021年级汽车制造与试验技术班徐世南同学没有当过兵,之前没有射击经验,在实物射击中以10环6中的神枪法技压群雄,夺得此次实物射击的第一名。“今天我学到了很多实用的东西,了解了很多军事装备,对军人有了更深刻理解。”徐世南同学说。

活动最后,由馆长余飞及国际教育学院副院长许建平分别给获奖同学颁发证书,并进行合影留念。

此次征兵宣传活动,同学们不仅参观和学习到很多国防知识,体验了军事训练,也更加有力的激发了大学生参军报国的政治热情,大家兴致盎然,受益匪浅,表示这种军事教育很有意义!