学生工作

“讲好初心故事,践行使命担当,让红色基因融入血脉” 国际教育学院举行“红色故事”宣讲比赛

发布者:l发布时间:2022-05-27作者:国际交流与合作处浏览次数:10

为贯彻落实以习近平同志为中心的党中央精神,推动青年学子学习和领悟红色故事、红色精神并走向深入,取得实效。5月26日,由国际教育学院和马克思主义学院共同指导,国际教育学院特研会主办的“红色故事会”宣讲比赛在北一509顺利落下帷幕。此次比赛分为初赛和决赛两个阶段,通过初赛的比拼,共有10名选手进入决赛。

决赛过程中,参赛选手们从爱国主义主题切入,通过对红色故事的深入发掘,为评委和观众们讲述了革命历史年代先烈及现代共产主义者们,始终坚定不移跟党走,为党、为国家、为人民抛头颅,洒热血的英雄事迹。烈火真金铸英雄,我们的抗美英雄邱少云;一个人战斗到最后,宁死不投降,我们的抗日将领杨靖宇;战功赫赫,勤勉朴实的退伍士兵张富清;大公无私,全心全意为人民服务的共产主义战士雷锋。一个个故事震撼人心,动人心扉。革命先烈、英模人物的榜样力量,是优良传统的人格化身,是红色基因的鲜活体现,师生们近距离的感受到红色经典艺术的独特魅力。

比赛最后许建平副院长和徐一鑫老师对10位选手的精彩表现做出了总结点评,肯定了他们演讲的闪光点,也指出了一些有待提高之处。经过评委老师的打分,最终确定了获奖名单,其中张烁荣获一等奖,周洋、李绍慧获得二等奖,田彬彬、万文婧、黄思亮获得三等奖。

本次活动让我院学子从红色革命故事中汲取先辈力量,在回首中铭记、在缅怀中传承、在开拓中弘扬,把红色基因融入血脉,牢记初心和使命、坚定理想信念、发扬奋斗精神,争做合格的新时代社会主义建设者和接班人。