2023年对台人文交流活动顺利开展

发布者:l发布时间:2023-10-09作者:浏览次数:10

和平、友善与融合,是两岸民众共同的愿景。中华文化是两岸交流的最大公约数,两岸有着共同文化根脉。根据两岸人文交流实际需求,实践教学课程是加强人文交流活动重要环节。港澳台事务办公室积极拓展与台湾高校间交流学习,切实践行理论与实践相结合教学原则,多途径开拓台湾青年第二课堂,以期提升学生综合素质。同时面向台湾同胞热爱中国文化、勇于学习中国文化的学习者讲好中华故事传播中华文化,增强中国文化凝聚力,加强台湾地区青年学子对于中国文化认同感与归属感,用好文化的力量,为两岸创造美好的未来。邀请国家高级评茶员刘思鼎、邵星为台湾东南科技大学师生讲授中国茶文化及湖北特色文化。

刘老师从台湾与湖北茶文化的历史渊源开始为台湾高校的青年学生及青年教师进行了深入浅出且形式丰富多样、生动活泼的人文交流课程。

邵老师向台湾东南科技大学学生介绍了点茶的制作方法:点茶,是“宋人四雅”之一,分为煎水、择茶、调膏、击拂四个步骤。在线上教学课堂现场,同学们跟随着老师的节奏,纷纷开始动手体验点茶的过程。学生们先将适量的温水倒入茶盅,以提高杯内的温度,然后取一勺半茶粉,用汤瓶注水将其调至粘稠,形成类似胶质物的茶膏。最后再次注水,用茶筅击打茶汤,使茶汤上逐渐形成雪沫乳花,当茶面上升起层层珠玑似的细泡时,一杯饱含宋代风韵的“点茶”就大功告成了。

台湾东南科技大学国际与两岸交流中心主任王治邦表示:“很高兴能在云端够体验到这么有意思的技艺,虽然暂时不能掌握茶文化的全部技艺,但我已经可以通过这些技巧,深刻感受到中国传统文化的深厚底蕴。”同时也表示希望加强两岸青年学子间的交流与学习,加深台湾东南科技大学与我校的合作与交流工作。