国际处党支部参观八路军武汉办事处旧址纪念馆

发布者:l发布时间:2024-06-03作者:马莹浏览次数:10

5月31日,国际交流与合作处党支部全体党员及入党积极分子前往八路军武汉办事处旧址纪念馆进行参观学习,以党建带团建,促进“党建+国际”,大家主要参观学习《为了正义与和平——武汉抗战中的国际友人特展》,此主题展由武汉市委外办和八路军武汉办事处联合举办,市外办美大处领导及八路军武汉办事处旧址纪念馆领导一同参与活动,并亲自向学生代表讲解,帮助大家重温历史,寻访革命足迹,了解抗日战争时期国际友人同中国军民并肩战斗的故事,尤其是新西兰国际友人路易·艾黎的事迹。

路易·艾黎于1927年起曾多次来到中国,在华期间,曾5次到湖北省洪湖地区进行水灾救济工作,为洪湖抗洪人民运送救济粮。1938年8月,他和美国作家斯诺等国际友人在武汉正式成立“中国工业合作协会”,领导与组织全国工业合作社的建设,为中国经济建设以及中新友好做出重要贡献。因此,他也被亲切地称为“中国人民的好朋友、中新友谊的开拓者”。今年暑期,我校10名学生代表将赴武汉友城新西兰克赖斯特彻奇市,与林肯大学、坎特伯雷大学及当地相关机构开展教育和青少年交流。此次活动让学生更好地了解路易·艾黎精神,将有助于深化中新民间友好,丰富地方友城交往。

通过此次参观学习,大家进一步了解到一代代革命先贤志士的奋斗历史和武汉人民不折不挠的奋斗精神,感受到中华人民的团结及先辈们的爱国情怀。党员们纷纷表示要继续发扬前辈们的奋斗、牺牲精神,感受前辈们的大智慧,不忘初心,牢记使命,勇于担当,与党同心,立足岗位,做好本职工作,艰苦奋斗。