综合新闻

传播中华传统文化 促进中外人文交流——我校举行2024国际学生汉语研修项目

发布者:l发布时间:2024-07-28作者:马莹浏览次数:10

武汉商学院2024国际学生汉语研修项目于7月1日开始,7月28日结束,在这为期一个月的时间里,共有来自法国波尔多、匈牙利、泰国和西班牙的21名学生在我校交流学习,参与该项目的学生大多来自我校友好大学——法国波尔多蒙田大学。

武汉商学院国际学生汉语研修项目起始于2018年,首批赴汉交流学习的12名学生来自法国波尔多,与我校教师、志愿者进行了为期一个月的交流学习,成果良好。武汉商学院国际学生汉语研修项目受武汉市教育局、武汉市外办支持,是留学武汉的重点项目之一,也是武汉市国际友城月重要活动,旨在深化武汉和波尔多以及其他国际友好城市之间的友谊。

在过去的一个月里,学员们学习认识武汉课程,了解了武汉这座英雄城市的历史变迁和风俗传统;他们学习中国书法课程,深入了解了汉字的起源、演变过程以及其中蕴含的丰富文化内涵;他们学习茶文化课程,亲身体验到了中国茶文化的魅力;他们体验烹饪课程,学习湖北特色美食的做法;他们深入了5所中小学,以丰富多彩的舞龙、剪纸等中国传统文化活动及篮球足球友谊赛等活动来增进他们对中华文化的理解;同时,他们还参观了湖北省博物馆、江汉关博物馆、园博园长江文明馆,更全面地了解了荆楚文化和武汉地方历史文化,感受中华文化的独特魅力和博大精深;他们登上黄鹤楼,感受中国建筑的艺术与美学魅力;他们开启东湖绿道之旅,深入了解了中国的自然风光和文化底蕴。

通过此次汉语研修项目,国际学生们不仅提高了汉语水平,还对中国文化有了更深入的了解和体验。活动增进了中外学生的友谊,促进了教育人文交流,对传播中国传统文化具有重要意义。

武汉商学院将继续致力于推动国际学生汉语研修项目的深入发展,不断丰富活动内容,提升教学质量,为更多国际学生提供优质的汉语学习和文化交流平台。同时,学校也将进一步加强与国际友好城市的交流合作,促进教育人文交流,服务武汉市国际化发展。