意大利学生来校学艺 米兰世博会将飘香中国菜

发布者:l发布时间:2014-10-23浏览次数:88

“鱼丸真是太神奇了,味道也很鲜美”21日下午,在武汉商学院烹饪与食品工程学院实训室,9名意大利学生向中国老师学做地道鄂菜翡翠鱼丸,看到老师熟练地刮出洁白饱满的鱼丸,学生们都挽起袖子,跃跃欲试,连称要带到明年的米兰世博会上让全世界的游客都能吃到这种美食。

这些学生来自意大利学校ISTITUTOALBERGHIEROGIOVANNIFALCONE(法尔科内大酒店学院),是该校酒店管理专业的学生,此前已有四年烹饪学习经验。此次前来中国是为了学习中国烹饪,为明年的米兰世博会供应中餐。

昨日,是他们第一次上课,“中国烹饪大师”李茂顺教授了翡翠鱼丸、香菠溜鸡腿两道颇具湖北特色的菜肴。“加葱蒜水把提前准备好的鱼片打细,李茂顺一一将配料给意大利的学生展示,并讲解它的作用,学生们见状立马拿出手机录起来。

现场做好了鱼泥,李茂顺右手抓住和好的鱼泥一挤,左手拿着一个小汤匙轻轻一挑,一个洁白饱满的鱼丸半浮在水中,让意大利学生眼前一亮,示范几次之后,学生贝拉也来亲手试试,“滑滑的鱼泥神奇地变成可爱漂亮的丸子,这样做出来的鱼肉,一点刺都吃不到,很棒。

武汉商学院烹饪与食品工程学院副院长王辉亚介绍,9名意大利学生将在该校进行为期8天的学习,安排24个课时学习16个中国菜,“这次主要安排学习鱼类、牛肉类的菜肴,以基本食材为主体,侧重教授一些湖北特色菜肴,如武昌鱼等。”

据悉,近几年来日本、法国、芬兰、马来西亚等不少外国学校都派学生到武汉商学院学做中国菜,累计来校的学生已有200多人。有的学生毕业后将所学菜品带到外国的餐馆,如茄汁鳜鱼等菜在法国波尔多的餐馆已“落户”。

意大利2015年米兰世界博览会由米兰市政府、伦巴第大区政府、米兰博览会基金会、米兰工商会等单位协办。“给养地球:生命的能源”是米兰市2015年世博会的主题。