路,在远方——台湾之行,蜕变之旅

发布者:l发布时间:2015-07-10浏览次数:131

----我校2015年首批赴台湾东南科技大学交换生学习纪实

从云南的小县城来到武汉这座大都市,再从武汉到海峡对岸的国际舞台台北市,所受到的冲击与收获都是无法言表的。而赴台湾东南科技大学为期四个月的研修之行,则是我全新蜕变的一段旅途。

在这里,我遇到了电子竞技世界冠军、国际潜水员教练的同学,遇到了带领全组同学模拟经营盈利两百万、仅用一天时间复习便取得99分笔试成绩的学霸,遇到了耐心辅导、带我见识学科最新领域的讲师,遇到了贴心关照、将病号饭送至病床前的教官。临走前的告别,我们相拥而泣。

有的人的青春是一曲优美的华尔兹,而有的人的青春愿是发现自我的进行曲。回头看,初到台湾,对新事物的新奇、对不同文化的适应,让我渐渐迷失于这车水马龙的灯红酒绿里。

直到正式进入课程的学习,高年级的课程、多方位考察方式都让我迎接不暇。整整一百二十六天的学习,让我记住了东南科技大学每夜凌晨两点时分的样子。我痛苦、我挣扎,可是仍有看不懂的英文软件说明、做不完的数据测试、看不完的硕博论文和写不完的竞赛报告。我倒数着交流结束的日子,也默数着自己努力奋斗着的日子。一天一天的归期将至,我开始恐慌,不知自己这四个月的努力对我整个人生而言,意味着什么。

在东南科技大学老师的建议下,我参加了台湾企业资源规划师、鼎新企业资源规划财务模组应用师、鼎新企业资源规划生产制造管理模组应用师的三次认证考试,顺利通过并取得了认证证书,我终于明白了,这四个月的努力让我将勤奋变为习惯、将突破自我变为追求卓越、将路走得更远。

8门专业课程的学习,相关11门学科的接触,在看完近二十三万字的相关资料写完七万多字的报告后,我知道了,原来人生,还有别样可能。当台湾大学学姐和台湾科技大学学长因我持有的学科观点而为之叹服时好奇地问我来自大陆哪所985高校,我骄傲地告诉他们,我来自武汉商学院,且仅仅只是其中最默默无闻的一名学子,也欢迎他们到我校与我优秀的同学们进行交流与探讨。当两家台湾企业以优厚的薪资条件向我发出了工作邀请时,在一片惊讶中我委婉拒绝了,而与此同时,作为台湾企业资源规划学会会员,被告知可以赴该学会授权台湾国立中央大学所开设的企业资源规划专班进行深造与学习,对我而言,或许又将会是一个新的开始。

是这次我校与东南科技大学的合作交流项目让我来到台湾,让我坚定了自己的专业创新方向与学科认知体系,更重要的是,我遇见了那个更好的自己。路,在远方,纪念我的台湾之行,即蜕变之旅。

张研受到校长嘉奖

张研获得的ERP国际证书