我校邀请美国长岛大学David S.C. Liu教授作中外人文交流讲座

发布者:l发布时间:2022-11-26浏览次数:10

为促进中外人文交流,帮助我校师生了解世界文化的多样性,11月24日及25日,我校邀请美国长岛大学教授David S.C. Liu教授(刘仕诚教授)分别为我校通识教育学院与国际教育学院作两场中外人文交流讲座。讲座通过Zoom线上会议平台举行,通识教育学院高静院长、国际教育学院李平院长等参加。

讲座包括讲授环节和问答交流环节,以全英文进行。刘教授深入浅出地介绍了美国的大学教育和研究生教育体系,以生动的例子向老师们介绍了美国通识教育和专业教育的联系与区别,介绍了不同类型的学校在通识教育上的侧重点有何不同。 另外,刘教授还向老师们介绍了美国传统节日感恩节和Z世代、间隔年(Gap Year)等文化热词,分享了美国年轻人的求学就业情况。讲座中,老师们积极与刘教授用英文交流,踊跃提问,讨论了中美大学的教育模式等问题,现场气氛活跃,讲座效果好。

David S.C. Liu教授是美国富布莱特项目学者、美国长岛大学新闻与传媒学院教授、《中外论坛》杂志发行人。曾在美联社工作38年、曾担任《纽约时报》辛迪加服务亚太地区市场总监、曾担任香港星岛报业集团媒体顾问。自2004年至今,曾在中国人民大学、上海交通大学、复旦大学、中山大学、暨南大学、北京外国语大学等高校担任客座教授,并在全国各地多所高等院校进行演讲。是中美文化交流知名学者,曾被国家领导人邓小平、朱镕基等接见会谈。