我校客座教授在高层次教育发展论坛作报告

发布者:l发布时间:2024-06-11浏览次数:10

图1 会议现场

5月26日,我校客座教授岳晓光,受邀在湖南信息学院主办的首届AIE人工智能+教育发展论坛交流并做专题报告。会议由高校毕业生就业协会创新创业工作委员会、湖南信息学院主办,技术指导单位为高校毕业生就业协会,支持单位为中国民办教育协会,协办单位为华为技术有限公司、国家重大科技基础设施未来网络北大实验室、美国国际工程心理学研究所人机交互研究中心、湖南大学、哈尔滨工业大学、大连理工大学、阿凡达(湖南)科技有限公司、国家(长沙)北斗特色产业学院产教融合示范基地。

图2 会议现场

湖南省政协委员、中国民办教育协会副会长、湖南信息学院董事长陈登斌,高校毕业生就业协会会长、北京语言大学原党委书记王路江代表主办单位分别致辞。教育部原副部长、国家总督学顾问张天保,湖南省人民政府原副省长李友志等领导出席论坛。开幕式由湖南信息学院党委书记喻玲娜主持。

图3 2023年诺贝尔物理奖得主Ferenc Krausz

2023年诺贝尔物理奖得主Ferenc Krausz是本次大会第一位报告嘉宾,他的汇报题目是《人工智能时代“基础”科研与“应用”科研转化的痛点与难点》,引起广泛共鸣和关注。

图4 岳晓光正在汇报

岳晓光受邀与一批知名学者共同汇报,包括:哈尔滨工业大学教授高会军,华为高校与科研人才发展部部长曹新方,北京大学教授李挥,湖南信息学院校长张福利,湖南大学副校长李肯立,郑州大学副校长杨天若,西安电子科技大学副校长王泉,南京信息工程大学人工智能学院院长潘志庚等。

他的汇报题目是《从沉浸式互动智能广告到AI促进绿色发展传播》,主要逻辑是:在人工智能和通识教育时代,信息传播和通识教育的方法出现了很多改变。从沉浸式互动智能广告入手,分析相关特征,阐述当代网络热点的基本逻辑;从科技美学、生成式人工智能等角度解释了传播技术的趋势;结合AI助力绿色发展的案例,输入人工智能模型,高效生成了涉及能源、农业、城市、生物及自然环境等方面的通识教育故事场景。最后提出AI是一种辅助人类工作生活学习的工具,对可持续发展的自然环境及未来学习的智慧环境有着重要意义。

会后,岳晓光与主办及协办单位相关负责人进行了交流,并确定了未来在国际交流、通识教育、科学研究、人才培养、智库建设等方面加强联系与合作。

5 诺奖得主与岳晓光合影