国际教育学院党员积极分子开展劳动教育活动

发布者:l发布时间:2023-05-09作者:国际交流与合作处浏览次数:10

在武汉商学院51期学生党校培训学习之际,5月7日,国际教育学院40多名入党积极分子来到武汉天鹅湖乡创科技园-国院教育学院实践教学基地开展劳动教育活动。

本次劳动教育活动,同学们在农业技术人员的指导下开展田间除草、翻地、栽苗、播种等工作。因前几天连降大雨,地面湿滑,田地积水,同学们只能换上套鞋步履蹒跚地来到地头参加劳动。戴上草帽拿起,同学们以小组为单位,每个小组负责一部分地的杂草清理以及翻地工作。同学们都是家长的娇娇宝,从未干过农活,不会使用铁揪锄头等工具,面对菜地里茂密的杂草,同学们不知从何下手,手上又没有力量,拔起草来十分困难,但同学们没有怨言,没有退缩,干劲十足,大家纷纷表示这是一次难得的机会,要在劳动中体会劳动的艰苦,体会劳动人民群众劳动的艰辛,更是我们体现价值、展现风采的好时机。

二个多小时的劳动结束后,基地为同学们准备了土豆、蕃茄、豆角等园地新鲜食材,在师傅的指导下,同学们纷纷自己动手,做起了“厨师”。22级汽车班徐兆熙同学说;“一道简单的蕃茄炒鸡蛋要这多道工序,通过此次自己动手,才真正了解了做饭菜的过程及不易,更体验到了一道香喷喷蕃茄炒鸡蛋端出来后得到同学们赞叹的快感,劳动不仅可以换来物质上的享受,劳动还能带来精神上的富足。劳动的乐趣无穷无尽,当你用自己辛勤劳动换来了大家的赞扬和感激,心情就会像春天开放的花儿一样灿烂”。

此次活动,同学们收获很大。党员积极分子不但要通过党校深入学习党的理论知识,也应该参与劳动实践、职业体验、创新创业的过程,深切感悟人类文明进步的重要规律“劳动光荣,创造伟大”的过程,更是锤炼其敢于“啃硬骨头”的坚毅品格和敢于“涉险滩”无畏勇气的过程。从实践中感悟劳动精神,在劳动实践中不断培养正确的劳动价值观,只要坚定劳动最光荣的思想,工作中就不会出现“挑肥拣瘦、挑三拣四”。真正幸福美好的生活,是靠自己辛勤劳动换来的。

国际教育学院将继续推进学生劳动实践教育,创新劳动教育方式,推进“劳动+教育”的深度融合,让学生亲历实际的劳动过程,运用所学的知识解决实际问题,提升创造性劳动能力,加强劳动实践教育,大力拓展实践场所,丰富劳动教育形式,让学生有更多探索锻炼人途径。进一步引导学生崇尚劳动、尊重劳动,树立正确劳动观,践行社会核心价值观,努力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。