我校顺利举办2023年世界名校游学项目成果汇报会

发布者:l发布时间:2023-11-08作者:大学生记者团浏览次数:10

本网讯 为拓宽学生国际视野,提升学生的语言能力和跨文化交际能力,互学互鉴,11月7日,我校在南区大学生中心一楼报告厅举办2023世界名校游学项目成果汇报。相关学院、职能部门负责人出席本次会议。会议由国际教育学院学生李昂、苗诗慧主持。

读万卷书也要行万里路。今年7月至8月,我校共开展12批次世界名校游学项目,其中共组织4批学生在相关负责老师带领下前往英国剑桥大学、日本文理大学、德国柏林洪堡大学等世界知名大学参观学习,进行文化交流。交流会上,各团队学生代表用“全英文+PPT”方式分享游学收获。

会议伊始,国际交流与合作处处长李平向同学们讲解了2024年世界名校游学项目团组,解读了我校海外交流相关政策、项目介绍与规划,并鼓励同学们学会利用浸入式学习环境,快速提高语言水平;不断积累经历与阅历,为未来添砖加瓦。

发言完毕后,12个游学代表团组依次上台进行游学成果汇报。文化交流是此次游学成果的一大重点。日本文理大学游学团组就“美食DIY”“茶道体验”两大重点,分享了他们团队访问大分市公民馆,参加日本文理大学本科留学生聚会,以美食会友,与留学生共同制作美食;以及在日本文理大学教师吉野舞的带领下,体验日本茶道文化的有趣经历,并汇报了日本大分市市长会见我校学生代表团的我友好交流故事。

英国剑桥大学游学团组在教师的带领下不仅学习到了全球领导能力课程还深刻感受到了英国浓厚的学术氛围和独特的人文气息,体验到了世界顶尖大学独属的魅力。美国亚利桑那大学游学团组借游学机会提高自身英语能力,用独特的方式向外国友人讲述中国故事;由体育学院·国际马术学院学生组成的我校专业性质游学团前往荷兰中华马学院学习马术专业课程,观看荷兰马术赛事中心,在感受国外的马术文化氛围和观赛气氛的同时,也对自己所学专业有了更深刻的思考和体会。

最后上场的德国柏林洪堡游学团队以《探索德国:文化、历史与学习的奇妙融合》为主题,通过选择德国学习项目的原因、研学行程概览、文化体验、学术探索、历史之旅、自然与户外活动、团队收获与感悟七个方面生动描述了这场收获满满的旅程。德国是一个工业发达,科技先进的国家。在汇报中,研学团队重点讲解了去德国研究多模态四足机器人人机交互系统这一项目的经历,分享了跨文化学术合作的重要性这一深刻体会。并从“文化”“学术”“社会”三个方面对本次研学作出总结。

中场互动环节,同学们踊跃发言,在分享让自己印象最深刻的大学的同时,也表达了自己对未来海外游学交流的憧憬。所有汇报结束后,经专业评审团打分,最终德国柏林洪堡大学游学团组、日本文理大学游学团组、英国剑桥大学游学团组获得成果汇报展示的前三名。

我校历来重视学生国际交流学习,不仅会根据学生所需以讲座等形式定期开展各类国际交流学习专场分享,通过邀请熟悉国际交流具体要求和相关政策的老师讲解交流注意事项和准备工作,还会组织有着游学经历的“海归派”同学们面对面分享,帮助同学更加深入了解国际交流学习项目的基本情况,鼓励符合条件的同学积极申报国际交流项目。一次海外游学,便是一场我校学子与世界各国文化的“浪漫约会”。李平处长表示,希望我校学子能不断拓宽国际视野,继续积极探索实践,在海外学习的道路上不断前进。

在热烈的掌声中,本次世界名校游学项目成果汇报会议圆满结束。